Геологи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Геологи » Личные блоги » den al' Denis!


den al' Denis!

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Друзья, сегодня ночью (13.04.08) в 1.30  я улетаю в сирию на 2 месяца, многим из вас я уже говорил. Вообщем, будьте молодцами, регулярно встречайтесь и веселитесь, мысленно я с вами. Не знаю как там будут дела с интернетом, но надеюсь писать вам что-ньть о сирии + какие-нибудь фотки. Сейчас в раздумьях делать это тут или завести себе ЖЖ? вообщем, хоть я ещё и не уехал,но  уже скучаю, по вам по всем! Телефон надеюсь будет мой работать + куплю арабскую симку, номер напишу. Целую, обнимаю, пока!

0

2

Блин. Я буду скучать. Реально. пиши. Буду ждать отчеты.
А по поводу ЖЖ - для него надо время. вот раньше было - завел. Сейчас чего то не до него. И как то писать нечего))
В общем заводи)) Будет персональный блокнот)) Я уже жду приветы из Сирии.

0

3

ого, прикольно, интересно по работе или как? узнай там рецепт домаской стали

0

4

ага, командировка у него..

0

5

будем все скучать.... самое главное пиши и фотки, фотки, фотки... ))

0

6

хеллоу москоу !!! первый сеанс связи, инет пока что модемный но я бьюсь за адсл!!!! надею у вас всё в порядке. по приезду, каждый день делал записи - дневник робинзона)) потом, правда, подзабил на это, но может будет интересно.

0

7

Сирия.
День 1.
Вылет из Шереметьево 2, 13 апреля 2008 года, время 1.30. Меня заботят 3 вещи: пустят ли меня с гитарой в самолёт, сколько алкоголя можно купить в дьюти фри и надёжен ли наш самолёт. Слава богу, всё складывается удачно. Перелёт был тяжёлым, хотелось спать, но никак не получалось растянуться в узком пространстве между креслами. Прибыв в Дамаск,  я был немного разочарован, раньше мне местный аэропорт казался чем-то современным, красивым, а теперь он предстал обшарпанным, старым и вонючим (неизвестный запах, похожий на запах мочи витал в воздухе аэропорта и даже на улице). Наш мега кар – микроавтобус Тойота 80х годов прошлого века, в начале салона куча очистков от семечек, пол чем-то заляпан, всё пыльное и неухоженное. Нынешняя Сирия во многом похожа на наш микроавтобусик: горы мусора вдоль главной автострады, полупостроенные или полуразрушенные дома, кому как нравится.
Такое ощущение что арабы не привыкли быстро решать вопросы, и наш визит в главный офис заказчика, ради которого мы проделали 200 км, затянулся часа на 3-4, вместо положенных получаса. За это время мы пили кофе, потом чай, потом снова кофе, делились  воспоминаниями, а параллельно с этим  наш водитель пытался отыскать заветный бензин, с которым в стране большая напряжёнка, о чём свидетельствуют огромные пробки на бензозаправках.
С делами в хомсе (город где располагается заказчик) было покончено, и мы направились в сторону дейреззора, места нашего обитания в Сирии на ближайшие 2 месяца. Дорога проходит через сирийскую пустыню, мимо города Пальмира, где мы съели очень вкусный обед из люля-кебаб, лепёшек и различных салатов и сыров. Обед «от пуза» нам обошёлся в 450 лир на человека, что в переводе на наши деньги равняется 250 рублей.
Дорога по пустыне однообразна до ужаса, я то и дело засыпал, просыпался, смотрел в окно, снова засыпал а пейзаж оставался таким же как и был час или два назад. Развлекал нас водитель Ахмед, совершавший такие немыслимые обгоны, за которые наши инспектора расстреляли бы на месте без суда и следствия. Правила дорожного движения в Сирии это, вообще, отдельная история. Они как бы есть, но их, как бы нет, т.е полиция стоящая на дороге хотела класть на злостных нарушителей скоростного режима, а так как таковых большинство, то у меня возник вопрос, на кой они вообще нужны на дороге?  В порядке вещей – езда по встречной полосе колонной, причём не совершая обгон, а просто - движение по встречной полосе, как правило, это делают  мотоциклы или  грузовики. Людей перевозят на крыше грузовиков, мчащихся со скоростью 100 -120 км/ч, причём пассажиры, вместо того чтоб вцепиться зубами и всеми конечностями в ту самую крышу, пытаются играючи спихнуть друг-друга.
Во время движения по пустыне проехали сквозь военную базу с радарами и прочей фигнёй и мимо нас провезли огромную ракету. К сожалению, забыл купить батарейки в фотоаппарат, поэтому снимков нету, да и к тому же я не понял, что в Сирии можно снимать а что нет, из-за этого могут быть большие проблемы с мухабаратом (местным кгб).
Вечером мы приехали в дейризор, где нас ожидали 4 трёхкомнатные квартиры в арабском доме. Вечер я провёл за тем что отмывал окна и вытирал вековую пыль с мебели, затем пил ром с колой (спасибо дьютику  ) и писал этот отчёт.

0

8

2 день.

Проснулся часов в 9, неспешно позавтракали и отправились на створ. Сегодня у нас другой водитель, но гены гонщика Михаэля в нём, явно, зашкаливают. Познакомились с местными геологами, все говорят по-русски, видимо, не зря в Сирии уже две функционирующие ГЭС, построенных русскими специалистами. Делают арабы всё аккуратно: хорошие ящики с керном, всё подписано, глубины проставлены, пьезометры в скважинах заделаны, в общем, впечатление хорошее, т.к. наши больше так не делают.  На обед, опять, купили 2кг кебаба на 5ых. Половина осталась, второй раз зарекаемся столько не брать. После тихого часа поехали в центр Дейризора. Такси тут очень много, цена поездки по городу составляет 40 лир, т.е. около 25 рублей. Ночью всё оживает, марево спадает, на улицах полно людей, торговля кипит, шум, гам, одним словом – восток. Девушки в основном все в платках, совсем уж замотанных очень мало, но встречаются и с не покрытой головой, выглядящие очень по-европейски. Местная молодёжь мужского пола, или «шибабы», так они называются по-арабски, вываливают на улицы и голодными волками смотрят на незамужных девушек. Некоторые шибабы ходят за ручку друг с другом, но как мне объяснили, это, вовсе, не меньшинства, а, просто, так принято, всё-равно, смотрю на таких с опаской.   Немного прояснилась ситуация с Интернетом, возможно может получиться адсл, и помочь нам в этом вызвался новый знакомый, продавец из лавки с одеждой – Максим. На самом деле его зовут по другому, но созвучно с нашим именем, он учится  на Украине, в Терасполе. Хороший парень, водил нас по городу, помогал искать нужные магазины.
Отдельная проблема – батарейки, все они продаются разряженными, максимум хватило одной пары сделать один снимок. Но, продавцы, видя это, без проблем забирают их, не требуя деньги. Вообще, культура шопинга здесь особая, можно зайти в лавку смотреть, болтать с продавцом на смеси русского, арабского, английского и языка жестов, а потом ничего не купить и тебе будут искренне рады, а может, и предложат чаю, что, практически, невозможно у нас или в Европе. Чай тут пьют все и везде, ни одно дело без чая не начинается и не делается. Пьют его из гранёных 100 мг рюмок, а сам чай не завариваю как у нас, а кипятят заварку вместе  с водой, получается насыщенный терпкий напиток – вкусно и бодрит.
На ужин наш гидрогеолог – Рандик, родом из Армении, приготовил долму – баранина обёрнутая виноградными листьями, как пельмешки, с соусом из лебана (простокваша) с чесноком, очень вкусно, с едой проблем нет.

0

9

День 3

Сегодня весь день сидел в «офисе», он же - наша квартира. Редактировал карту факт.материала, строил профиля и заготовки для разрезов, на обед было очередное очень вкусное армянское блюдо из баклажан, помидор, чеснока и баранины, боюсь зажраться .
Вечером к нам пришёл прошлогодний переводчик – Ваэль, парень 26 лет, хотя выглядит на 18-20, отлично говорит по-русски, учился в Одессе. Мне его очень долго рекламировали как главного спеца по компьютерам в Азии, но на деле оказалось что о наличии АДСЛ в Сирии он знает меньше чем я , вообщем, сговорились на том что как только я сделаю себе, обязательно расскажу ему как. Он увидел у меня гитару, попросил сыграть, я ему сбацал РХЧП, Пятницу и ещё парочку народных хитов, он остался доволен или сделал вид, но очень убедительно. Говорили о музыке, в итоге, пришлось включить Руки Вверх :о), что привело его в неописуемый восторг. Вечером, после ужина пошли гулять с  нашим переводчиком – Сухрабом. Я набодяжил в бутылку колы рома, ходили по городу, потягивая ром-колу, класс!

+2

10

День 4

Сутра познакомились с главным арабом-изыскателем – Фейсалом, ездили на створ, поднялась песчаная буря, мелкая пыль в воздухе, всё в песке. Были на центральном рынке Дейризора, ужас! =)  Мясная лавка, висят туши баранов и овец, кости валяются тут же или их выбрасывают на дорогу. Мухи, кровь, и тут из горы отрезанных костей выползает новорождённый ягнёнок, ему 1 день, он ищет маму и не может понять, какая из висящих туш она… Как сказали арабы, ягнёнок – деликатес, только скажите, мигом убьём и обдерём… какой-то бараний Асвенсунс… Я охреневший стою посреди рынка, держу пакеты с мясом и рисом (завтра намечается плов), кругом шум, мусор, вонь, мухи, кровь, кости, толпа, посреди толпы проезжают такси и автобусы, жара и пыльная буря….. –пиздец, одним словом, или же – восточный базар.
На обед купили «фарудж» -кура гриль с картошкой фри, чесночным соусом, и маринованными овощами, вкусно! Это блюдо помню ещё по первому пребыванию в Сирии 14 лет назад.
Вечером отправились гулять по городу, а именно на набережную Евфрата, прошлись по пешеходному подвесному мосту, построенному французами в начале прошлого века, посидели в кафе, пили чай, курили кальян.
На местном «арбате» - центральная узкая улочка, состоящая из сплошных магазинов, с тем отличием что там ездят машины прям в людском потоке, так что если зазеваешься, то можешь получить бампером под зад, хотели поменять доллары, т.к. все лавки закрывались, то зашли в лавку торгующую спиртным. Арабы обходят это место за версту, т.к. пить – большой грех, но пока аллах не видит, они  прикладываются ;). Так вот, этот лавочник начал нам ломить очень низкий курс, после непродолжительных торгов, поняв что его не переубедить, решили менять в другом месте, тогда он крикнул нам в след, мол, поменяете где-то ещё  – больше не приходите! Кому он тут нужен со своим алкоголем, кроме нас, придурок ;).
Доллары поменяли, я себе купил «арафатку» - клетчатый арабский платок,  буду заматываться как бедуин и ходить по створу, надеюсь поможет от песка и пыли.

+1

11

КУЛЬ! Вапще!! Прям как "Путевые заметки", ну или эта... как ее... с толстым усатым хряком, который везде работать людям мешает...))) Здорово Ден, прям интереснее Вокруг Светы, окунулся, можно сказать, в атмосфэру )) Давай, ищи батарейки и фотай ;) оченно хоцца пасмареть!

0

12

ой, Дениска, как здорово!!!!!
Во-первых, здорово, что ты вообще вышел на связь,
а во-вторых, действительно, так круто пишешь!!! прям как сами прочувствовали все это!!
ты давай не забрасывай это дело, а среди вечерних прогулок и попивания ром-колы, удели пол часика, чтобы все зафиксировать на бумаге, ну и конечно давай решай дело с батарейками - требуем зрелищ!!!!!!!!
ну смотрю тебе там скучать не приходится - мы очень за тебя рады!!!!
Давай, успехов тебе и новых впечатлений, а мы будем ждать, когда же ты с нами поделишься ими!!!
Мы с тобой!!!!!!!

0

13

Введение просто супер))))+1

0

14

День 5.

Целый день сидел дома, но в 4 часа дня в компании Ваэля и его младшего брата Абдулы отправился на футбольный матч между командой Дерризора – Фетува и команой из пригорода Алеппо – Талиаа. Матч проходил на центральном стадионе города, но справедливости ради стоит отметить, что уже лет 10 строится новый стадион, стройка века, так сказать. Добрались туда на такси, причём поездка по городу стоит фиксировано 40 лир, т.е. чуть меньше доллара. Не имеет значения, поедешь ли ты через весь город или же выйдешь через 100 метров. На стадион я надел майку динамо и одноимённую панамку, мне сильно повезло, т.к. цвета «нашего» клуба совпадают с динамовскими ;)
Футбол в Дейризоре – событие городского уровня, на стадион стекается почти вся мужская половина города. Выйдя из машины, мы тут же купили билет у какого-то мужика, я ещё подумал что он спекулянт и может продать фальшивку, но оказалось -  касса это он ;)
Дальше предстояло одно из самых сложных мероприятий – попасть на стадион. Пройдя чисто символический досмотр, полицейский больше интереса проявил к тому что я русский, выдав на одном дыхании фразу: «О-о-о, руссиа, руссиа, гут, прэвэт, хаурдуюрду», чем осмотру моей сумки. Я воочию увидел осаду древней Трои!!! Толпа людей, словно морские волны, омывала стены стадиона, те что помоложе пытались залезть внутрь, цепляясь за всевозможные выступы и неровности, видимо не дают покоя лавры дико популярного тут человека-паука. Остальные же вместо того что бы организоваться в очередь и в течении 10 минут оказаться на трибуне, атаковали узкий коридорчик из перил (такой есть на каждом стадионе, служит для направления очереди) как батальон штрафбата, штурмующий высоту, лезли через эти перила, сталкиваясь с теми кто шёл по проходу, причём не по одному как положено а человека по 3 в шеренге, естественно застревая, толкаясь и ругаясь. И вся это толпа упиралась в одного полицейского-контролёра, он, стоя на парапете над толпой, рвал в клочья билеты, мелкие лоскутки которых сыпались обратно на толпу, как баранов шлёпал по голове людей которым можно пройти, останавливал тех у кого ещё не проверил билет. Вены у него на шее вздулись и были готовы лопнуть, орал он как мула на мечете, увидевший приближающуюся армию неприятеля, призывал к порядку, соблюдению очереди и прочей фигне, одним словом, вёл себя как настоящий зануда . Мы стояли в стороне и наблюдали это действо, лезть в эту давку я наотрез отказался, предложив подождать минут 15 и зайти внутрь к середине тайма, но с целыми костями. Как итог - терпение у контролёра лопнуло и будь у него табельное оружие, были бы жертвы, причём многочисленные, но он, слава богу, ограничился лишь тем, что просто запер входные ворота, сказав по-арабски что-то вроде: «да пошли вы все…..». Всё, «халас», т.е хватит.  5 минут до начала матча, толпа людей и запертые ворота, не сомневаюсь что кто-то уже побежал за тараном, но тут открыли соседние ворота и вся толпа устремилась туда. Мы были ближе всех и успели одними из первых пройти внутрь. И что я увидел…. тысяч 10 человек, лавок нет, просто бетонные ступени, много свободных мест и садись куда хочешь, причины такой давки не понятны…
Сам матч не заслуживает вообще никакого внимания, как говорится: игра была равна….  Двигаются очень медленно, техники никакой, падают при каждом стыке и катаются по полю минут по 5, хоть пристреливай из жалости, но при первой же возможности красуются, играя на публику, кто перекувырнётся, кто ножницами с центра поля пробить попытается, естественно в аут, но публика довольна, в общем, сплошное индийское кино. 
В перерыве меня окружила толпа мальчишек, задавая один и тот же вопрос: «хаурарюр?», причём вопрос этот задают все и вовсе не требуют на него ответа, пара человек сфотографировали меня на телефон, я с удовольствием попозировал в своём, необычном для этих мест одеянии.  Детвора высыпала на поле, принялась играть в футбол, кувыркаться на траве, а взрослая часть зрителей неспешно спустилась с трибуны и на пространстве, не доходя поля, расстелив коврики, устроила групповой молебен.
На стадионе торговля  кипит: носят мороженное, булки с водой, сигареты, даже шлёпки , перед трибунами самодельная тележка с таким же компотом, как мне объяснил Ваэль, что бы торговать тут нужно, просто, купить билет и чуть-чуть заплатить полиции.
Перерыв окончен, пузатые полицаи выгоняют остатки детворы с поля и команды выходят на второй тайм. В общем, «наши победили», 2:1 в пользу дейризора. Все безумно рады, группка фанатов, а такие тоже нашлись тут,  что-то взрывает, сильные хлопки, а дыма и огня нет, всё сурово .
Единственный неприятный эпизод  произошёл  при выходе со стадиона, видимо, мой внешний вид понравился не всем и рядом со мной приземлилось несколько камней, Ваэль ужасно разозлился, сказал, что нужно в полицию сообщить, а её тут все очень боятся. Видимо чувство толпы заставляет людей делать те вещи, на которые они не решатся в одиночестве, такое, к сожалению, я видел и у нас. Прыгнув в такси, мы уехали домой, этот маленький инцендент, немного подпортил моё позитивное впечатление от увиденного. Остаток дня сидел дома, читал, немного поработал, поиграл в компьютер.

З.Ы, У меня же телефон делает фотографии, вот несколько снимков:

0

15

Здорово ты мне поднял настроение с утра, маладец! не жалей телефон, фотай давай! ;)

0

16

ты смотри там аккуратней!!! еще бы шапку-ушанку надел и балалайку с собой взял! мне кажется там лучше особо не выделяться из толпы... береженого Бог бережет! все-таки Восток - дело тонкое...

0

17

Здорово!!!!
Жаль девушек не берут в такие командировки!!!!Да и мужья строптивые не отпускают!!!
Передавай там ОН привет от меня!Я как поняла она тоже поехала?

0

18

Вылитый сириец)))

0

19

Ура, мне батарейки привезли!! :)

МАМУЛЯ написал(а):

мне кажется там лучше особо не выделяться из толпы...

это при всём желании не получится, что б не выделяться надо там родиться

Dinulchik написал(а):

Здорово!!!!
Жаль девушек не берут в такие командировки!!!!Да и мужья строптивые не отпускают!!!
Передавай там ОН привет от меня!Я как поняла она тоже поехала?

уж где они строптивые, так это тут! я без майки, в одних шортах, прошёл между двумя квартирами на этаже, так меня кто-то увидел, пришли к старшому жаловаться, типа: "что это мой женщина из под паранжи пялится на это!!"
привет передам.

0

20

супер заметки, я ваще ржал когда читал )))

0

21

Вечное.

Сегодня (25.04.08), у нас был обед состоящий из варёной картошки, селёдки с луком, чёрного хлеба, овощного салата, ну и, естественно, не обошлось без …. .кхм.., водки ;)
Вот в такие моменты, сидя на чужбине, понимаешь, что всё проходящее: экзотические блюда, заморские фрукты, напитки из дьюти фри.  Вечно лишь наше, простое, но в России оно настолько близко, что его просто не замечаешь. Чувствую, если так пойдёт дальше, то через недельку-другую, буду сидеть за столом с рюмкой водки, утирая скупую слезу,  и разделять эмигрантскую тоску Любы Успенской и Мишы Шафутинского, несущуюся из динамиков компьютера….

0

22

Отчего так в России березы шумят?
Отчего белоствольные всё понимают?
У дорог прислонившись по ветру стоят,
И листву так печально кидают.

..........

А на сердце опять горячо-горячо,
И опять, и опять без ответа.
А листочек с березки упал на плечо,
Он как я, оторвался от веток.

0

23

:rofl:
мля... ржу ни могу!!!
Денчик, ты там сильно не грусти, ведь у вас еть возможность все это поесть и попить, хоть и на чужбине... тяжелее было б если б этого нельзя было достать там!

0

24

Ден, чего притих? ждем же рассказов твоих! ;)

0

25

ага, я уже да же подумал что, сирийцы обнаружили "Записки путешественника" и не разрешают подходит к ноуту.

0

26

ага, мухабарат не дремлет.. )))

0

27

Релакс!

Я долго настаивал на том, что бы мы использовали балкон! В итоге, когда там появился стол – балкон стал нашим излюбленным местом. Вечерами там мы сидим, пьём чай, общаемся, наш друг, Ваэль, принёс кальян, в общем, кайф. Единственный минус, все проходящие люди пялятся на нас, некоторые, даже, снимают на телефон, я потихоньку понимаю как чувствуют себя поп-звёзды, осталось накачаться чем-нибудь и избить такого горе папарацци, например, зонтиком ;) Бритни, жди меня в соседнюю палату! ) Вот немного фоток:

0

28

КРУУУТООО!!!!!!
Давай, Денис, научи их там как жить и отдыхать надо уметь!!!

0

29

прикольно )))

0

30

Чет все сидят, никто не пишет... Ден, фотки давай! Дай окунуться в атмосфэру, так сказать... ;)

0


Вы здесь » Геологи » Личные блоги » den al' Denis!